Профилактика тромбоэмболических осложнений

Дата: 27.11.2019
Просмотров: 0
Комментариев:
Рейтинг: 0
Комментариев:
Рейтинг: 0

Профилактика тромбоэмболических осложнений в послеоперационный период

Сейчас венозное тромбоэмболическое осложнение (ВТЭО) – актуальная медицинская проблема.

Во врачебной практике тромбоэмболия чаще всего встречается после проведенных хирургических операций.

В особенности в отделениях травматологии и ортопедии у большинства пациентов отмечается послеоперационная тромбоэмболия.

Серьезная ситуация наблюдается и в отделении акушерства: тромбоз глубоких и поверхностных вен встречается у каждой пятой роженицы.

Пациенты терапевтического направления страдают от ВТЭО. По международным статистическим данным частота тромбоэмболии у пациентов с инфарктом миокарда – около 25%, а в случае инсульта – 45%.

Относительно распространенной патологией в рамках сердечно-сосудистых заболеваний является тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА).

Выражение «любое заболевание проще предотвратить, чем лечить» особенно касается венозного застоя, учитывая его широкое распространение и тяжелые осложнения и последствия.

Тем более что в большинстве случаях он протекает бессимптомно и диагностируется на достаточно поздних сроках.

Угроза возникновения тромбов внутри глубоких вен нижних конечностей велика в таких случаях:

  • пожилой возраст пациента;
  • ожирение;
  • оперативное вмешательство;
  • травма;
  • злокачественная опухоль;
  • ограничения двигательной активности в течение длительного времени;
  • варикозное заболевание или ранее перенесенные тромбозы;
  • применение гормональной терапии;
  • заболевание крови, ведущее к ее сгущению;
  • беременность и послеродовый период.

Степень риска тромбоэмболических осложнений, таблица 1

[table id=20 /]

При отсутствии профилактики степень риска тромбоэмболии значительно увеличивается, что наглядно показано в таблице 2.

[table id=21 /]

Рекомендации по предупреждению ВТЭО

Меры предотвращения тромбоэмболии должны быть приняты еще до операции, продолжаться в момент и после оперативного вмешательства.

  1. Своевременное занятие лечебно-оздоровительной гимнастикой, использование элементарных тренажеров и частые прогулки на свежем воздухе под наблюдением медперсонала.
  2. Интенсивная деятельность больного влияет на ускорение кровотока и предупреждает венозную гиперемию. В таком случае рекомендуется использовать компрессионные бинты и чулки, которые оказывают постепенное снижение давления от периферии.
  3. Применение антикоагулянтов. К этому вопросу стоит подойти с характерной осторожностью ввиду того, что существует вероятность либо кровотечения, либо образования тромба. Комплексный подход позволит избежать неприятных последствий и осложнений.

[ads-pc-2]

Основная методика предотвращения послеоперационных ВТЭО и ТЭЛА

Традиционные методы профилактики тромбоэмболических осложнений в послеоперационном периоде направлены на купирование кровотечений и ускорение кровотока в магистральной подкожной вене.

Таким образом, проводятся профилактические мероприятия, которые можно разделить на фармакологические (антикоагулянтные) и механические.

Несомненную роль во время проведения операции и анестезии играют:

  • современный подход к хирургии и техники, подкрепленные последними исследованиями;
  • регионарная анестезия;
  • предотвращение заражения ран;
  • действенные обезболивающие.

Фармакологическая профилактика тромбоэмболии после операции подразумевает использование следующих групп лекарственных препаратов:

  1. Антикоагулянты прямого действия, которые понижают количество тромбина в крови: гепарин, гирудин и др. При использовании гепарина существенно уменьшается вероятность тромбоэмболии, но при этом растет риск кровотечения. Поэтому целесообразно отметить, что клинический эффект на этом фоне либо совсем мал, либо вовсе отсутствует. В случае лечения больных инсультом, применение гепарина приводит к образованию тромбоза глубоких вен после хирургической операции, при этом влияние на тромбоэмболию легочной артерии неизвестно.
  2. Антикоагулянты непрямого действия затрудняют образование протромбина в печени, который участвует в свертывании крови: дикумарин, варфарин, фенилин и др.

Механическая профилактика тромбоэмболии в хирургии подразумевает использование компрессионного трикотажа (гольфы, чулки, колготы), выполнение лечебно-оздоровительной гимнастики и интенсивные прогулки на свежем воздухе.

Эластичное белье в несколько раз уменьшает угрозу образования венозного застоя за счет максимального давления в области икр с последующим его снижением в проксимальном направлении.

Производители компрессионного белья предлагают широкий ассортимент лечебной и профилактической продукции, которая подбирается в зависимости от необходимого размера и степени компрессии.

И соответственно, назначается только специалистом.

Таким образом, рекомендуется применять низкомолекулярный гепарин (при существенном заболевании, неподвижности и т.д.), носить компрессионный трикотаж или противоэмболический фильтр (кава-фильтр), который устанавливают в нижнюю полую вену, чтобы предотвратить развитие ТЭЛА.

Различают временные и постоянные противоэмболические фильтры. Временный фильтр обычно применяют в период родов, операций или при назначении курса тромболитических препаратов.

При венозном тромбозе с риском отрыва тромба ставят постоянный противоэмболический фильтр. Данная процедура является действенным методом, позволяющим избежать смерти пациентов с высоким риском ВТЭО.

Придерживаясь всех вышеуказанных рекомендаций и своевременно получив консультацию квалифицированных специалистов, вы значительно уменьшите риск ВТЭО после оперативных вмешательств.

Комментарии