Для того, чтобы предупредить появление сгустков крови в венах и существенно снизить риск возникновения тромбоэмболии легочной артерии, одного только лечения медикаментами недостаточно. Важно также следить за правильным питанием.
Ведь одни продукты могут разжижать кровь а другие наоборот – сгущать ее. Рассмотрим основные правила здорового питания для того, чтобы вены всегда были в порядке.
Правильное питание при повышенном риске образования тромбов прежде всего способствует разжижению крови. Так вены будут защищены от образования тромбов.
Кроме того, при высоком риске образования кровяных сгустков очень важно бороться с лишним весом, так как он дает лишние шансы для тромба.
Диета и правильная еда при тромбозе поможет снизить несколько лишних килограммов и гарантирует отличное самочувствие.
Несоблюдение же правил здорового питания при тромбозе, а также наличие вредных привычек, малоподвижный образ жизни, подверженность стрессам наоборот, усиливают риск возникновения тромба.
Диета при повышенном риске образования тромбов несложная и нестрогая.
Она отвечает таким принципам:
Правильное соблюдение диеты при тромбозе и включение в лечебное питание разгрузочных дней дают хороший эффект и снижают вероятность развития тромба.
Рекомендуем узнать что нельзя есть при тромбофлебите.
Правильное питание при тромбозе (риске образования сгустков крови) обеспечит нормальную консистенцию крови.
Нужно увеличить в рационе количество таких продуктов:
При отсутствии противопоказаний разрешено употреблять в день один бокал высококачественно сухого вина.
В пищу надо добавлять яблочный уксус, а не искусственный. Полезными продуктами при тромбозе могут быть: перец, хрен, лук, чеснок.
Запоры – это один из факторов повышенного риска образования тромбов. Поэтому с ними надо бороться.
Первое, что для этого нужно – это потребление достаточного количества жидкости не менее двух литров в день.
Надо потреблять побольше продуктов, содержащих растительную клетчатку. Это – фрукты, овощи, а также хлеб с отрубями.
Кроме того, растительная клетчатка еще и укрепляет венозные стенки. Надо обогащать рацион такими продуктами:
Диета при тромбозе обязательно должна предусматривать больше количество витаминов. Особенно ценные витамины В, С и Е.
Витамин Е является природным антиоксидантом. Он повышает устойчивость организма к стрессам, укрепляет сосудистые стенки. Его очень много в шпинате, отрубях, капусте брокколи, оливковом масле.
Витамин С помогает синтезировать коллаген и эластин, отвечающие за то, чтобы стенки сосудов были крепкими.
В комплексе с биофлавоноидами этот витамин способствует укреплению стенок сосудов.
[ads-pc-2]
Для пополнения запасов этого веществ в организме надо употреблять:
Витамин Р также укрепляет стенки сосудов. Для того, чтобы его запасы в организме были всегда достаточными, надо употреблять больше ежевики, малины, цитрусовых, яблок, черной смородины. Очень полезен зеленый чай.
Обратите внимание на то, что при риске тромбоза очень полезны биологически активные вещества – флавоноиды. Они укрепляют стенки сосудов, сердечную мышцу.
Для того, чтобы обогащать организм полезными флавоноидами, необходимо потреблять такие продукты:
Периодически необходимо устраивать разгрузочные дни. Они способствуют выведению шлаков из организма, повышения тонуса кровеносных сосудов.
В такие дни надо обратить внимание на питьевой режим. Количество чистой воды должно быть не меньше двух литров. В него не входит компот, чай, суп и др.
Очень полезно устраивать разгрузку на свежевыжатых соках. Они намного полезнее, чем те, что куплены в магазине.
В этом плане будут полезными соки из всех фруктов и ягод. В них можно добавлять свежевыжатый сок из клюквы, черники, облепихи.
Вещества, содержащиеся в них, отлично препятствуют развитию тромбофлебита.
Планируя разгрузочный день, обратите внимание на то, чтобы выбранный продукт был наименее калорийным.
Так вы будете способствовать значительному снижению веса. В этот же день полезно пить вместо чая отвар из листьев крапивы.
Она отлично предотвращает развитие тромбоза. Крапиву, кроме того, можно добавлять в выпечку, а также как приправу.
[ads-pc-1]
Повышенная склонность к образованию сгустков крови требует некоторых пищевых ограничений. Они благотворно сказываются на состоянии сосудов.
Необходимо ограничить такие продукты питания:
Диетическое питание при тромбозе должно быть правилом, образом жизни.
Постоянное соблюдение принципов правильного питания будет способствовать улучшению состояния сосудов и предупредит рецидивы заболевания.
Не нужно допускать ослабления и погрешности в диете, а также применять лечебное питание только на неделю-две.