Как сделать жаростойкий бетон своими руками?

Дата: 06.03.2015
Просмотров: 535
Комментариев:
Рейтинг: 36
Комментариев:
Рейтинг: 36

Состав жаропрочных бетонов

Жаропрочный бетон используют при строительстве разного вида печей, дымовых каналов и труб, каминов в промышленности и частном секторе. Этот материал выполняет соединяющую и защитную функцию, обеспечивает безопасность эксплуатации объектов, подвергающихся воздействию высоких температур. Бетон бывает ячеистый, легкий и плотный. Основное назначение материала, как изготовленного промышленным способом, так и жаростойкого бетона своими руками – надежная термоизоляция.

Популярность термопрочного раствора состоит в устойчивости к перепадам температур, стабильности и сохранении своих функций при нагревании, гарантировании безопасной эксплуатации объектов в высоких температурных режимах.

При изготовлении термоустойчивого бетона в домашних условиях в раствор добавляется жидкое стекло, бариевый или глиноземный цемент, асбестовый порошок, периклазовый цемент.

Введение в бетонную смесь различных добавок повышает ее прочность и улучшает связывающие характеристики материала при эксплуатации его в условиях высоких температур.

Процесс замеса жароустойчивой смеси не отличается от изготовления обыкновенного бетонного раствора. Для ее изготовления необходимо иметь:

  • металлическую емкость или бетономешалку;
  • подборную лопату;
  • емкости для воды;
  • тачку или емкости для готового материала;
  • цемент с огнеупорными добавками;
  • песок;
  • гашеную известь;
  • гравий или щебень.

В металлической емкости или бетономешалке смешиваются составные компоненты раствора. Пропорция: 3:2:2:0,5 не зависит от объема смеси и соблюдается неукоснительно. Где: 3 части – гравий, 2 – песок, 2 – огнестойкий цемент; 0,5 – гашеная известь. В тщательно перемешанный сухой состав компонентов добавляют воду. Воды добавляют до получения раствором рабочей густоты. Проверяют готовность смеси, слепив комок из нее. Если комок не рассыпается и не расплывается, то жаростойкий раствор готов.

Готовую бетонную смесь используют для кладки стен разных термоустойчивых объектов, заполняют пресс-формы или опалубки. Затвердевание материала проходит в течение 28 дней, при этом резко теряется влага. Поэтому поверхность его в первые несколько суток периодически сбрызгивают водой и накрывают полиэтиленовой пленкой. Дальше пленка удаляется, бетону дают высохнуть и набрать прочности.

Комментарии