Как приготовить жаропрочный бетон своими руками без привлечения специалистов?

Дата: 07.03.2015
Просмотров: 424
Комментариев:
Рейтинг: 37
Комментариев:
Рейтинг: 37

Классификация огнеупорных бетонов

Здравствуйте. Для создания жаропрочного бетона своими руками вовсе не обязательно нанимать дорогостоящих специалистов-строителей. Вполне можно обойтись и собственными силами. Прежде чем приступить к изготовлению смеси, нужно вооружиться всеми необходимыми инструментами и материалами. Понадобится следующее:

  1. Оборудование для смешивания бетона.
  2. Тачка для перевозки подручных материалов.
  3. Специальная лопатка-мастерок.
  4. Распыляющее устройство.
  5. Лопата.
  6. Шланг, по которому будет идти вода.
  7. Обыкновенный песок.
  8. Гравий.
  9. Тесовая опалубка.
  10. Листок пластика.
  11. Гашеная известка.
  12. Жаропрочный цемент.

Вода будет необходима в процессе работы для того, чтобы промывать загрязнившиеся инструменты, зону, на которой идет приготовление бетона, а также в целях подливания ее в состав. Лучше всего тачку, как и устройство для перемешивания бетона, расположить рядом с водоемом, чтобы не было необходимости совершать длительные походы к воде.

Для соединения материалов в одну смесь необходимо убедиться, в правильных ли они пропорциях взяты. Так, если гравий будет использован в объеме 3-х его частей, значит, понадобятся еще 2 части песка, столько же цемента и половина 1 части известки. В бетономешалку кладутся все материалы, а затем происходит перемешивание. Сделать это можно обыкновенной лопатой. Взбивать следует долго, чтобы смесь стала однородной. А чтобы добиться требующейся густоты, подбавляют воду. Затем снова происходит перемешивание. Протестировать смесь можно следующим образом: вылепить небольшой шарик – из плохо приготовленной смеси тугой и эластичный шар не получится, он рассыплется.

Переходим к наполнению смесью опалубки. Выкладываем состав лопатой, а мастерком снимаем лишнее. Когда форма будет заполнена, следует разгладить ее поверхность. Теперь необходимо ждать, пока бетон затвердеет. Нужно помнить, что в этот период происходит интенсивное испарение воды, поэтому надо с помощью пульверизатора брызгать влагой на бетон, иначе он пойдет трещинами. Невысохший состав на 2 дня покрывают пленкой, а после убирают ее, чтобы бетон застыл окончательно (на это уйдет еще примерно 2 суток). В дальнейшем предстоит прождать как минимум 3 недели, чтобы ваш огнеупорный бетон стал по-настоящему прочным и крепким. После чего его можно использовать по назначению.

Комментарии