Заливка пола бетоном в доме своими руками

Дата: 07.03.2015
Просмотров: 351
Комментариев:
Рейтинг: 48
Комментариев:
Рейтинг: 48

Схема заливки бетонного пола

Бетонное основание под половое покрытие – самый удобный и практичный вид основания. При заливке пола бетоном своими руками новичкам лучше использовать готовый бетон, ведь для самостоятельного замеса раствора нужны опыт и специальные знания.

Весь процесс можно разделить на несколько этапов. Началом изготовления пола считается подготовка поверхности основания под заливку. Полы в комнатах частного дома выполняют одного уровня. Это зрительно расширяет пространство, особенно если вместо дверей установлены межкомнатные арки. Поэтому важно правильно определить самую высокую точку заливки будущего пола для всего дома. Удобно использовать в этих целях лазерный уровень, но и водяной строительный уровень хорошо подходит.

Уровень пола в ванных комнатах и туалетах делают ниже, чем во всем доме, во избежание перелива воды при авариях.

Точка отмечается по периметру стен и должна быть на одной высоте относительно линии горизонта. Все отмеченные точки соединяются линией.

В комнатах под бетонное основание делают подушку из щебня, в гараже следует выполнять армирование сеткой, так как там будет большая нагрузка на пол.

Подготовку поверхностей плит под заливку бетона начинают с очистки их от грязи и пыли. Для этого поверхность тщательно моют водой. Если в качестве основы выступает грунт, его хорошо утрамбовывают и засыпают щебнем или керамзитом. По периметру комнаты на стенах закрепляется временная гидроизоляция из рубероидной ленты. Край ленты находится на высоте 10-15 см от уровня пола.

Для правильной заливки пола применяют маячки, в качестве которых используют металлические профили или трубы. Маяки устанавливают параллельно на расстояние, равное размеру правила, и закрепляют регулируемыми винтами или укладывают на раствор. Заливка пола всегда начинается из дальнего угла комнаты в направлении входных дверей.

Соотношение материалов для изготовления бетона самостоятельно можно найти на упаковке цемента или попросить у опытных строителей.

Заливку бетона выполняют за один раз, равномерно распределяя его на поверхности основания. При разравнивании его прокалывают тонким металлическим стержнем во избежание образования пузырей воздуха в стяжке.

Маяки извлекаются на третий день. Первую неделю стяжку 2-3 раза в день смачивают водой, после накрывают пленкой и оставляют на 2 недели для застывания.

Комментарии