Как выполнить утепление каркасного дома

Дата: 27.02.2015
Просмотров: 190
Комментариев:
Рейтинг: 33
Комментариев:
Рейтинг: 33

 

Утепление каркасного дома

Утепление каркасного дома является чуть ли не самым важным этапом в его строительстве, так как в его наружной и внутренней облицовке применяются материалы, мало приспособленные для удерживания тепла в помещении. Главное в устройстве теплоизоляции каркасных домов – заполнить изолятором малейшие пустоты. Конечно, утеплять постройку нужно комплексно. Теплоизоляции подлежат не только стены дома, но и потолок и пол.

Для утепления стенок каркасного строения лучше всего подойдет плитная минеральная вата, так как она легче монтируется, чем рулонный материал. В то же время пенополистирол, который также выпускается в форме панелей разной толщины, хуже минваты по показателям звукоизоляции. Как устроен утеплительный пирог стены, показано на рис. 1. Тем не менее следует добавить, что рулонная вата может применяться, если внутренняя облицовка стенки будет выполнена не только из гипсокартона, но и из ОСП (OSB) или фанеры. В любом случае размеры утеплителя должны быть несколько большими, чем пространство между элементами обрешетки. Недостаток минеральной ваты – ее боязнь влаги. Он устраняется устройством должной гидроизоляции и облицовкой стены снаружи вентилируемым фасадом.

На рис. 2 показано, как лучше всего устроить теплоизоляцию потолка. Сверху его обшивки должна находиться пароизоляционная мембрана. После этого укладывается изолятор. В его качестве могут применяться рулонная и плитная минеральная вата, пенополистирол, а также керамзит. Сверху теплоизолятора стелется гидроизоляция, а к обрешетке крепится настил из досок, фанеры, ОСП или ДСП. Внутреннюю обшивку потолка лучше всего выполнить из ориентированно-стружечной плиты или пропитанной антисептиком фанеры толщиной не менее 10 мм. Это обеспечит надежное основание для изолятора.

Утепление пола зависит от материала, на котором он будет лежать. В периметре фундамента делается подсыпка песком или ПГС. После этого на утрамбованный песок стелется мембрана из полиэтилена или рулонного битумного материала. На него укладывается керамзит, после чего делается выравнивающая стяжка. Если лаги будут устроены на грунте, то под ними тоже должна находиться утрамбованная подсыпка, на которой укладывается двойной слой битумного материала. Утеплитель закладывается в обрешетку, на которую кладется дополнительная мембрана.

Комментарии