Метод устройства свайного фундамента

Дата: 02.03.2015
Просмотров: 182
Комментариев:
Рейтинг: 41
Комментариев:
Рейтинг: 41
Способы устройства свайного фундамента

Способы устройства свайного фундамента.

Устройство свайного фундамента обладает не очень сложной конструкцией. Это позволяет улучшить технологические качества процесса установки в отличие от столбчатых опор. Для его изготовления нужно пробурить скважины с заданным диаметром. Затем надо установить в эту скважину арматуру и залить бетоном.

Наиболее простой способ устройства свайного фундамента – это применение буронабивного метода. При этом сваи устанавливаются по периметру здания, а их количество должно зависеть от массы здания и его эксплуатационных нагрузок. Пробурить скважины можно и ручным способом.

Производя ручное бурение, следует помнить, что максимальный диаметр бура не должен превышать 300 мм. При этом штанга бура позволит выполнить заглубление на 5-7 м. Если требуется выполнить диаметр скважины большего размера, то в этом случае лучше прибегнуть к механизированным агрегатам.

После подготовки скважин следует сделать для них опалубку.

Подобное устройство можно выполнить из рубероида. Длина такой опалубки должна составлять 250-350 мм. Рубероид нужно сворачивать в 2-3 слоя и скрепить его металлической проволокой. Такая трубка из рубероида поможет предотвратить воздействие почвенных деформаций на тело фундамента.

Затем изготавливается каркас из арматуры. Для этого нужно подготовить 3 стержня, диаметр которых должен составлять 6-8 мм. При этом стержни должны иметь небольшой выступ, чтобы была возможность произвести их скрепление с ростверком. Сам ростверк может быть монолитным или выполненным из балок железобетона.

Выполняя дальнейшую сборку всех частей фундамента, пристальное внимание нужно обратить на крепежи свайных оголовков. Чтобы эффективнее выполнить эту процедуру, нужно полости сваи заполнить бетонной смесью и установить вертикальный стержень из арматуры.

Если предусмотрена замена собранных балок ростверка на конструкцию железобетонных перекладин, нужно их между собой основательно закрепить. Сделать это можно проволочной скруткой в паре с металлическими стержнями. После готовности ростверка все стыковые соединения нужно заполнить мелкозернистой фракцией щебня. Перед тем как начать возведение здания, стоит проверить отметки на верхней площадке ростверка. Если уровень не совпадает с нужными отметками, надо провести его выравнивание.

Комментарии