Как выполнить устройство опалубки ленточного фундамента?

Дата: 05.03.2015
Просмотров: 238
Комментариев:
Рейтинг: 34
Комментариев:
Рейтинг: 34
Схема обустройства опалубки ленточного фундамента

Схема обустройства опалубки ленточного фундамента.

Если во время устройства опалубки ленточного фундамента требуется использовать бетонную подготовку, то между этапами заливки и монтажа должно пройти определенное количество времени. При температуре в +20 °С время ожидания составит трое суток, а если температура находится в диапазоне от +20 до +10 °С, то данное время увеличивается до 5 дней.

Для обустройства опалубки лучше использовать типы фанеры, устойчивые к влаге. В этом плане выделяются фанеры повышенной водостойкости или ФСФ и бакелитовая. Щиты нужно стянуть при помощи трубок из стали. Их длина будет соответствовать ширине фундамента. После этого необходимо вставить шпильки, оснащенные на конце резьбой, через отверстия в материале и трубки. Шпильку следует затянуть гайками, при этом применяя пластины, бруски опоры или шайбы.

Шпильки с резьбой монтируются на расстоянии 50 см друг от друга. Получается конструкция с необходимой жесткостью. После снятия опалубки, имеющиеся отверстия в поверхности бетона устраняются посредством замазки раствором цемента.

Чтобы обеспечить конструкцию дополнительной устойчивостью, рекомендуется провести монтаж внутри траншеи распорок. Снаружи траншеи следует установить раскосы. Данные элементы крепления монтируют, используя краевые струны обноски и уровень. Колья опоры, нужные для фиксации, вбиваются в землю на расстоянии от траншеи в 1 м.

Теперь, чтобы обеспечить в дальнейшем легкость выполнения распалубочных мероприятий, ту часть опалубки, которая находится в непосредственном соприкосновении с бетоном, то есть внутренней частью, нужно смазать рядом средств. В качестве их выступают гидрофобный состав, цементный раствор и известковое молоко, использование которых необходимо.

Необходимо заметить, что отклонения поверхности щитов по вертикали не должны быть больше 5 мм на 1 м по высоте. Что же касается общего значения отклонения от задуманного расположения щита, то оно не должно превышать 1 см.

Таким образом, обустройство опалубки данного типа фундамента с применением технологии бетонной подготовки, мало чем отличается от обычного процесса возведения ленточного фундамента и представляет такое же устройство. Важное место уделяется обработке поверхности щитов, чтобы в дальнейшем было проще снять опалубку.

Комментарии