Особенности устройства монолитного ленточного фундамента

Дата: 24.02.2015
Просмотров: 213
Комментариев:
Рейтинг: 71
Комментариев:
Рейтинг: 71
Оглавление: [скрыть]
  • Нюансы устройства монолитного ленточного фундамента
  • Монтаж ленточного фундамента
Устройство ленточного монолитного фундамента

Устройство ленточного монолитного фундамента

Если посмотреть на ленточное основание в разрезе, то станет понятно, что его сборка ведется из разных стройматериалов. Его устройство бывает сборного и монолитного вида. Первое собирают из кирпича, камня, блоков, плит (ж/б, пенобетона, керамзитобетона), а второе предполагает заливку бетоном на месте металлического каркаса. Второй вариант распространен в малоэтажном домостроении больше. Его и рассмотрим.

Нюансы устройства монолитного ленточного фундамента

Материальная база будет состоять из:

  • цемента:
  • песка;
  • щебня (отсева, гравия);
  • проволоки для вязания;
  • прутьев металла;
  • опалубки из дерева или металла с комплектующими.

Сначала выясним, сколько материалов потребуется для конструкции, при том что известны ее размеры. Возьмем для примера периметр будущего дома, равный 8х10 м, с 3-мя комнатами, подсобкой, прихожей. Помимо прочего, к ленте добавятся перегородки, а в метрах это составит 3 шт. 10 метров, 2 шт. 8 метров, 2 шт. 4 метра, 1 шт. 3 метра, 1 шт. 2 метра. При этом длина в целом для копки траншеи получится равной 59 метров=3х10+2х8+2х4+3+2.

Ширина заливки ленты составит 60 см (0,6 м), высота – 90 см (0,9 м, где 0,6 см – глубина, 0,3 – наружная часть). То есть фундамент получится мелкого заложения. В данной ситуации появляется возможность подсчитать количество бетона, требуемого для заливки. Его масса получится равной 59х0,9х0,6=31,86 м³ бетона. Имея сведения о его соотношении компонентов, можно вычислить и их количество тоже.

В отдельности высчитывают количество песка на подушку. Взяв толщину по минимуму, 20 см, и среднюю, около 25 см (поскольку траншея не бывает с идеальной ровностью), получим: 59Х0,6х0,25=8,85 м³. Это количество песка не участвует в приготовлении раствора.

Обратите внимание: сыпучие материалы приобретают с некоторым запасом, потому всегда их расход бывает больше, чем указано в расчетах. Трамбовку подушки целесообразнее выполнять заливкой воды и выжидать до утра – насыпь осядет.

Для каркасной арматуры с сечением поперек хватит 12 мм (для арматур продольных), а перемычкам – и 8 мм. При подобных габаритах ленты необходим каркас 0,4 м шириной и 0,7 см высотой, перемычки при этом предусматривают на 50 мм длиннее. Кольцо с перемычками расположится через 0,5 м, на стыках связки из стальной для вязания проволоки (50 см для одного стыка).

Произведем подсчет 12 мм прутков: 236 м=4х59.

Каждое кольцо: 2,25 м=2х0,45+2х0,75, их количество – 118=59:0,5, прибавить 1 с края. Следовательно, прутков сечением 8 мм потребуется 267,75=119х2,25.

Вязальная проволока распространяется в бухтах, потому точность в расчетах не столь существенна.

Подсчет опалубки производится согласно удлиненности ленты и материалу устройства. Не следует забывать, что для сборки пригодятся струбцины и рейки.

Вернуться к оглавлению

Монтаж ленточного фундамента

Виды ленточных фундаментов

Виды ленточных фундаментов

Котлован отрывают с запасом на устройство донной подушки (кромку делают как можно ровнее во избежание перерасхода раствора, для чего отрывают грунт по нитке).

После копки сразу обустраивают подушку и трамбуют ее (как предложено выше). Затем ставят опалубку, рейками (колышками, подпорками) ее при этом фиксируя. При обшивке щитов жестью применяют струбцину.

Перед укладыванием каркаса в траншею на подушку льют слой бетона (7-10 см толщиной) и возводят систему арматуры на него. Ее стремятся установить таким образом, чтобы она оказывалась равноудалена от боков ленты и прутки нигде не выезжали. Так получается обезопасить металл против ржавления. После фиксации установки переходят к заливке. Основа приобретет свою готовность по прошествии 21 дня.

Комментарии