Как правильно произвести устройство каркасной стены?

Дата: 25.02.2015
Просмотров: 268
Комментариев:
Рейтинг: 67
Комментариев:
Рейтинг: 67
Устройство наружных стен каркасного дома

Устройство наружных стен каркасного дома.

Добрый день! На самом деле устройство каркасного дома не представляет большой сложности даже для человека, который не имеет опыта в подобных работах. И работы по устройству каркасной стены своими руками в данном случае не исключение. Правильная подготовка материала для каркаса и постепенный его монтаж – залог успеха.

Итак, сначала нужно произвести разметку всех мест, где вы будете устанавливать каркасные стены. В первую очередь размечаются места и стыки для монтажа внешних стен. После этого обязательно определитесь, где будут располагаться межкомнатные стенки и возможные перегородки. Все это продумывается заранее, для того чтобы запастись нужным количеством материала.

Далее подготовьте материал для стен. Идеальный вариант в данном случае – деревянный брус. Желательно запастись заготовками, которые имеют сечение примерно 20 х 5 см. Такой размер идеально выдерживает все предполагаемые нагрузки в случае правильной обработки дерева.

Обработка бруса – один из главных этапов. Нужно при помощи антисептиков и олифы тщательно пропитать все балки, сразу выявляя при этом негодные (с трещинами) и заменяя их на новые. Пока пропитка высыхает, на места, где будут располагаться каркасные стены, укладываем гидроизоляцию в виде рубероида двухслойного. Поверх него настоятельно рекомендуется класть еще тонкую гидроизоляционную пленку.

Далее делаем нижнюю опорную часть стен. Для этого по периметру дома и в местах межкомнатных стен крепим в размеченных местах брус. Фиксируется он при помощи анкеров через каждые 30-45 см. Но перед фиксацией обязательно проверяйте все по уровню, чтобы избежать перекосов. Четкая геометрия – составляющая часть качественных стен.

Теперь самое время приступить к обустройству основной части стен. Для этого нужно проделать через каждые полметра пазы в только что установленном на анкеры базовом брусе. Выпиливание можно делать обычным лобзиком или другим подобным инструментом, с которым вам будет легче всего работать. Учтите, что перед выпиливанием пазов для устройства основной вертикальной части нужно обеспечить более плотное сцепление базового бруса между собой. Для этого места стыков нижних планок перекрываются специальными тонкими, но прочными металлическими полосками, которые насаживаются на шурупы с плоскими шляпками.

Далее подготавливаем вертикальные брусья по размеру. Они все должны быть одинаковой высоты, которая равна высоте стен. Сначала по углам монтируем в нижнюю обвязку толстые металлические штыри, на которые нужно насадить брусья. Так поступите со всеми углами, не забывая пользоваться при этом уровнем и строительным отвесом.

После этого можно будет смело устанавливать остальные вертикальные брусья, которые являются основными элементами стены. Они должны прочно входить в подготовленные снизу пазы. После проверки уровнем и отвесом проводим основательное крепление в местах пазовых соединений при помощи металлических уголков.

Верхняя обвязка производится аналогичным образом. Только там сначала на брусьях делаются пазы в намеченных местах, потом эти брусья насаживаются на вертикальные стойки стен, еще раз проверяются строительным уровнем и отвесом, после чего дополнительно скрепляется уголками, но уже сверху. Основная каркасная стена готова! Вам теперь останется только отделать ее желаемым толстым материалом, чтобы она стала полностью надежной, и утеплить. Как вы могли убедиться сами, ничего сложного здесь нет.

Комментарии