Как сделать свайно ростверковый фундамент своими руками?

Дата: 05.03.2015
Просмотров: 362
Комментариев:
Рейтинг: 83
Комментариев:
Рейтинг: 83
Схема свайно ростверкового фундамента

Схема свайно ростверкового фундамента.

Свайно-ростверковый фундамент сделать самостоятельно возможно. Грунт для этого поднимать нет необходимости. Сваи загоняют в почву посредством специальных вдавливающих механизмов и приспособлений. У установленных свай выполняют срез на одном уровне, и выше него соединяют ростверком, обеспечивающим равномерность нагрузок всему числу свай.

Нередко сваи изготавливают из металлических труб, полых изнутри и потому более легких, чем другие типы свай. Помимо этого, забивку их производят на значительную глубину, внутрь заливая бетон для большей устойчивости. Сюда входят сваи, оснащенные винтовой полосой, когда речь идет о свайно-винтовом основании.

Свайно-ростверковый фундамент

Ростверк обеспечивает жесткость и надежность всей конструкции. Его выполняют 2 способами:

  • собирают из элементов железобетона;
  • заливают монолитную ленту.

Для собственноручного изготовления предпочтителен монолитный ростверк, потому как гораздо проще выполнить заливку бетона, нежели устанавливать увесистый железобетон.

Между поверхностью почвы и нижней гранью ростверка предусматривают промежуток, который предохранит конструкцию от вспучивания.

Последовательность действий: свайно-ростверковые фундаменты своими руками

  1. Поверх свай ставят опалубку.
  2. Изнутри у опалубки монтируют каркас арматуры, под нижние прутки подкладывая брусочки, дабы каркас полностью погрузился в раствор бетона.
  3. Выставляющиеся из свай прутки соединяют с ростверочным каркасом арматуры, дабы обеспечить большую прочность основанию.
  4. Ростверк заливают бетоном (по аналогии с ленточным фундаментом).

В высоту ростверк устраивают не меньше 30 см, а в ширину – несколько большим, чем ширина стен постройки (порядка 40 см).

Разные мнения об устройстве свайно-ростверочного фундамента

У свайно-ростверкового основания имеется множество плюсов: при нем существенно снижаются потери тепла внутри дома (ростверк не задевает промерзлый грунт); снижает восприятие вибраций (от трассы или железной дороги); не требует проведения трудоемких земляных работ; экономичность (по сравнению с ленточным типом).

Минусы в конструкции: сложность в обустройстве цоколя (межсвайный зазор придется закрывать), недостаточная устойчивость на набухающих и просадочных грунтах. Поэтому взвесьте все за и против, решив устроить такое основание.

Комментарии