Свайно ростверковый фундамент: применение и недостатки конструкции

Дата: 04.03.2015
Просмотров: 378
Комментариев:
Рейтинг: 99
Комментариев:
Рейтинг: 99
Строение свайно ростверкового фундамента

Строение свайно ростверкового фундамента.

Применение свайно ростверкового фундамента – это довольно выгодное решение в строительных работах, проводящихся на земле с небольшим уклоном или перепадами уровня почвы. Кроме того, он имеет невысокую стоимость и довольно легко монтируется. Но, обладая подобными плюсами, эта конструкция имеет свои недочеты. Зная о том, какие есть у свайно ростверкового фундамента недостатки конструкции, можно принять меры для их устранения.

Фундаменты подобного типа изначально предусматривались только для возведения легких щитовых или каркасных домиков. Также на нем строились всевозможные хозяйственные постройки. Поэтому технология подобных опор не предусматривает размещения на них тяжелых и больших домов, в строительстве которых используются кирпичи и камни.

В том случае, если все равно решено применять именно такие опоры, для надежности и устойчивости конструкции необходимо использовать сваи из железобетона. Кроме того, расстояние между сваями не должно быть большим, а глубина их установки должна быть на 30 см больше уровня, на котором промерзает почва.

Но недостатки распространяются не только на сваи, но и на ростверк. Во время замерзания почвы на него будет действовать выталкивающая сила, которая будет стремиться вытолкнуть всю конструкцию из грунта.

Решить подобную проблему можно устройством песчаной подушки, которая должна быть сделана вокруг каждой колонны, а затем под ростверком. Чтобы песок с течением времени не размывался, его нужно перемешать с глиной или использовать добавки пенополистирола.

Кроме того, нужно использовать подкладки из геотекстиля, которые будут замедлять процессы, происходящие от воздействия окружающей среды (вода, снег и т.д.). Наличие такой подкладки позволит снизить влияние агрессивных сред на монолитный ростверк.

Чтобы впоследствии не произошла усадка фундамента от тяжести дома, и он не упал полностью на землю, нужно воспользоваться установкой дополнительных укреплений. К числу таких укреплений относится армирование и установка дополнительных отмостков.

Перед тем как начать возводить ростверковый фундамент, нужно все очень тщательно просчитать. Это позволит понять, какими дополнительными элементами его следует снабдить и какова будет окончательная стоимость. Имея на руках подобные расчеты, можно приступать к дальнейшему строительству.

Комментарии