Как соорудить фундамент при строительстве дома своими руками?

Дата: 04.03.2015
Просмотров: 233
Комментариев:
Рейтинг: 99
Комментариев:
Рейтинг: 99

Ленточный мелкозаглубленный фундамент

Здравствуйте! вы хотите узнать о том, если ведется строительство дома своими руками, то фундаменты какого типа легче всего построить. Проще всего сооружается мелкозаглубленный ленточный фундамент.

Он представляет собой ленту из бетона, которая проходит под каждой из стен сооружения (рис. 1).

Для его строительства выкапывается траншея глубиной в 60-100 см в зависимости от размеров постройки. Ширина должна быть такой, чтобы с учетом опалубки лента получилась чуть шире толщины кирпичной кладки. На дно насыпаются и тщательно трамбуются щебень и песок. Сначала насыпается щебень, а затем – песок. Утрамбовывать можно при помощи специально изготовленной трамбовки. Она делается из деревянного кругляка достаточного диаметра, к которому прикрепляется поперечная рукоятка.

После этого монтируется опалубка из досок. Изнутри ее нужно выложить полиэтиленом, чтобы влага не уходила в почву при высыхании бетонной смеси. Внутри опалубки устанавливается силовой каркас из арматуры диаметром в 10-12 мм. Арматура скрепляется между собой проволокой. Сварку для крепления прутьев арматуры не используют.

Бетонный раствор готовится в следующем соотношении:

  • цемент – 1 часть;
  • песок – 3 части;
  • щебень – 5 частей.

Цемент надо брать марки не ниже М400. Лучше всего использовать бетономешалку, так как ленту необходимо заливать за один раз, чтобы не было швов. Швы отрицательно сказываются на прочности фундамента. Раствор заливают в опалубку. Надо использовать вибратор, чтобы бетон хорошо распределился между прутьями арматуры и не было пустот. Если вибратора нет, надо протыкать бетон штыком лопаты. Делать это следует многократно.

Когда все готово, бетон должен хорошо просохнуть и набрать необходимую прочность. На это уходит 4-6 недель. Если стоит жара, ленту накрывают влажной тканью, а если погода дождливая – полиэтиленовой пленкой.

Нужно учесть, что на мелкозаглубленном ленточном фундаменте ведется только одноэтажное строительство на слабопучинистых грунтах.

В остальных случаях используют другие фундаменты.

Если вы хотите, чтобы в доме был подвал, вам придется делать заглубленный ленточный фундамент. А если на участке плохой грунт, лучше всего использовать винтовые сваи.

Комментарии