Строим ленточный фундамент своими руками

Дата: 02.03.2015
Просмотров: 233
Комментариев:
Рейтинг: 38
Комментариев:
Рейтинг: 38

Виды ленточных фундаментов

Если строим фундамент дома своими руками, то не повредит знание нескольких вариантов устройства опалубки. Она бывает съемной и несъемной. При первом варианте после заливки бетона опалубка остается как элемент конструкции фундамента. Материалом служит обычно пенополистирол. Все элементы соединяются между собой специальными конфигурациями, как части конструктора.

При съемном варианте бывает два вида: стандартный и самодельный. Стандартная опалубка состоит из металлических, пластиковых или деревянных составляющих. Собирается такая опалубка согласно прилагаемой инструкции. Отдельного внимания заслуживает метод самостоятельной сборки. При этом способе применяется доска толщиной 40-50 мм. Ширина берется около 150 мм. Сторона, входящая в контакт с раствором, должна быть остругана. Понадобятся следующие инструменты:

  • пила;
  • ножовка;
  • молоток;
  • крепеж;
  • леса;
  • строительный уровень.

В состав крепежа входят вязальная проволока и гвозди. Леса – это деревянные перемычки и подпорки. Лучший вариант крепежа – болты с гайками и дистанционными втулками, обеспечивающими распор на расстоянии ширины фундамента. Доски, соединенные между собой в виде щита, носят название “палуба”. Для палубы нельзя применять сухие доски во избежание оттяжки влаги из цементного раствора. Сколачиваются щиты гвоздями шляпками внутрь. Поверхность должна быть чистой. Со стороны фундамента она покрывается известковым раствором для облегчения демонтажа. Насыпается песчаная подушка толщиной 15 см, выравнивается по горизонтали и трамбуется. На нее устанавливается низ опалубки.

Перед установкой делается разметка для определения точного положения опалубки. Территория очищается от мусора и посторонних предметов. Строго проверяется вертикальность. Распорки и упоры должны быть прочными и обеспечивать неподвижность. При необходимости можно сделать дополнительную обвязку проволокой. Для всех коммуникаций – труб, проводов, продухов – необходимо предусмотреть специальные каналы в теле фундамента. Дно опалубки и боковые поверхности для гидроизоляции покрываются влагонепроницаемой пленкой.

При использовании стандартных форм опалубки экономится время и улучшается качество, но растут затраты. При самодельной опалубке можно обеспечить достаточное качество и сэкономить деньги.

Комментарии