Определение сбора нагрузки на ленточный фундамент

Дата: 05.03.2015
Просмотров: 286
Комментариев:
Рейтинг: 70
Комментариев:
Рейтинг: 70
Таблица нагрузки на фундамент

Таблица нагрузки на фундамент.

Во время подготовки проекта любого строения наиболее пристальное внимание стоит уделить выполнению расчетов (сбору) нагрузок, которые будут действовать на площадь всего фундамента дома. Большая сила нагрузки, которая может быть еще и неправильно распределена, способна привести к быстрому разрушению всего дома.

Для точного определения сбора нагрузки на ленточный фундамент нужно учитывать силу возникающих напряжений, действующих со стороны как дома, так и фундамента.

Поэтому для его установки необходимо учитывать вес всех частей дома. Под этими частями подразумевается вес кровли, строительного материала от цокольного этажа до высоты крыши и т. д. Кроме того, нельзя забывать про эксплуатационные нагрузки, в числе которых надо учесть вес жильцов, предметов обстановки.

Более того, не надо забывать про материалы, из которых изготовлен фундамент, и приходящиеся динамические напряжения (тяжесть снежного покрова, водяных осадков и силу ветра).

Для понимания усилия, приходящегося со стороны жилища, требуется учитывать вес всех частей дома, эксплуатационную и динамическую массу. Например, если для строительства было использовано 20 м³ древесины, плотность которой составляет 600 кг/м³, то, соответственно, сила конструкционного давления будет равна 18 т.

Если для строительства будет применяться кирпич, количество которого равняется примерно 8000 шт. с массой в 3500 г, то усилие нагружения будет около 28000 кг.

Для того чтобы знать напряжение на нижнюю часть строения, необходимо иметь информацию о массе материала, потраченного на изготовление фундамента.

Чтобы это выяснить, нужно знать величину внешних усилий, на него приходящихся. Подобные усилия формируются от распределяемых усилий полной массы жилища. Обладая этими цифрами, можно узнать объем и количество опор, которые должны использоваться для возведения основания.

Для ленточной конструкции основания все вычисления начинают с вычисления площади ее подошвы. При этом следует обязательно учесть несущую способность грунта. Более того, нельзя забывать про минимальную ширину и высоту ленты. В расчете должны учитываться температурный режим и уровень влажности местности.

Обладая информацией об этих параметрах, можно вычислить габариты площади основания и глубину, на которую необходимо выполнение его залегания.

Комментарии