Поэтапное строительство каркасного строения: дома или веранды

Дата: 06.03.2015
Просмотров: 548
Комментариев:
Рейтинг: 55
Комментариев:
Рейтинг: 55
Текст
Фото

Устройство каркасного дома

В строительстве каркасного дома есть правила. Эта технология стала своеобразным ноу-хау среди индивидуальных застройщиков. Каркасное строительство – единственная технология, позволяющая одному человеку строить дом, вкладывая в него минимальное количество средств. Необходимо рассмотреть технологию поэтапного строительства каркасного дома, его операции и их последовательность:

  1. Проектирование. Самый важный этап строительства. От правильности проведенных расчетов, от продуманности конструкции зависят скорость возведения строения и его стоимость. Например, доски для опалубки можно использовать в дальнейшем для обвязки стен. А ширина комнат должна определяться длиной строительного леса (с учетом толщины стен). Грамотное проектирование должно учитывать все возможные нюансы (или большую часть из них).
  2. Возведение фундамента и закладывание коммуникаций. Каркасное строение относится к типу легкостенных конструкций. Для его сооружения нет необходимости лить мощный фундамент. Достаточно сделать мелкозаглубленную основу в виде монолитной ленты или применить новую технологию – фундамент на сваях. Для оптимизации строительства в столбчатом фундаменте можно использовать асбестоцементные трубы, внутрь которых устанавливается арматура и заливается бетон.
  3. Сооружение каркаса. Выполняется после затвердевания фундамента (через 28 дней). Сначала укладывается нижний ряд бруса (нижняя обвязка), затем на него устанавливают вертикальные опоры. Между опорами сверху делают вертикальную обвязку (горизонтальный брус между опорами сверху). На верхней обвязке устанавливают опорные балки кровли.
  4. Навешивание кровли. Не принципиально, что выполнить сначала: обшить стены или навесить кровлю. Но если стоит дождливая погода, то лучше сразу сделать крышу и уже потом закрывать оставшийся каркас обшивкой.
  5. Обшивка стен. Состоит в навешивании наружных плит. Можно использовать СИП-панели с готовой прослойкой утеплителя (тогда отдельная операция по утеплению не нужна) или деревянный листовой материал.
  6. Утепление – укладывание утеплителя между стойками каркаса и кровли, а также на пол. Изнутри материал утеплителя закрывают внутренней отделкой.
  7. Наружная отделка – защита строения от атмосферной влаги и его дизайн.

Поэтапное каркасное строительство оканчивается сооружением коммуникаций.

Комментарии