Как изготовить плавающий фундамент своими руками?

Дата: 07.03.2015
Просмотров: 438
Комментариев:
Рейтинг: 27
Комментариев:
Рейтинг: 27

Схема плавающего (монолитного) фундамента

Здравствуйте!

Вы спрашиваете о том, как сооружаются плавающие фундаменты своими руками. Сделать это самостоятельно не слишком сложно, но нужно учесть, что такой вариант достаточно дорог из-за большого расхода бетона и металлической арматуры. Поэтому строить его нужно только тогда, когда в этом действительно есть необходимость. Если грунт на участке, где будет стоять дом, тяжелый, пучинистый, если грунтовые воды располагаются высоко или грунт насыпной, тогда плавающий фундамент будет очень кстати.

Представляет он собой плиту из монолитного бетона толщиной 25-50 см, на которой и стоит дом. Такая плита позволяет равномерно распределять нагрузки во время подвижек грунта.

Чтобы сделать такое основание, нужно:

  1. Выкопать небольшой котлован.
  2. Насыпать щебень и песок.
  3. Сделать гидроизоляцию.
  4. Поставить опалубку.
  5. Соорудить силовой каркас.
  6. Залить раствор бетона.
  7. Сделать гидроизоляцию и утепление.

Этапы выполнения работ

Котлован выкапывается глубиной в 25 см, и на его дно насыпается щебень. Он тщательно утрамбовывается при помощи трамбовки. После трамбовки насыпается подушка из песка и тоже хорошо утрамбовывается.

На эту подушку укладывается гидроизоляция, чтобы влага не проникала в бетон и не разрушала плиту. В качестве материала для изоляции чаще всего применяют рубероид. Он располагается внахлест, а швы соединяются паяльной лампой. Рубероид располагают так, чтобы его концы, после формирования плиты фундамента, можно было загнуть наверх.

После этого монтируется опалубка и внутри нее сооружается силовой каркас. Арматура должна быть не тоньше 12 мм. Скрепляют прутья между собой вязальной проволокой в виде решетки с шагом в 25-30 см.

Теперь надо приготовить бетон. Ввиду того что раствора потребуется много, лучше всего использовать бетономешалку или заказать смесь с завода. Нужно учесть, что плита заливается за один раз. Самостоятельно раствор готовят из следующих составляющих:

  • 1 части цемента М 400;
  • 3 частей крупного промытого песка;
  • 5 частей щебня.

После того как раствор застынет и наберет необходимую прочность, гидроизоляцию загибают наверх и сверху снова прокладывают рубероид.

Рекомендуется сверху положить и утеплитель, чтобы в дом от плиты не шел холод.

После этого фундамент готов, и на нем можно строить дом.

Комментарии