Как своими руками возвести каркасно монолитный дом

Дата: 26.02.2015
Просмотров: 211
Комментариев:
Рейтинг: 18
Комментариев:
Рейтинг: 18

Схема устройства каркасного дома

В наши дни именно способ строительства каркасно-монолитного дома своими руками считается оптимальным для дач. И на это есть несколько важнейших объяснений. Первое – это отсутствие дополнительных больших финансовых затрат. Ведь стены можно возводить при помощи любых доступных для вас материалов. Второе – возможность перепланировки и относительно легкой переделки сооружения в случае несоответствия вашим личным предпочтениям. Третье – относительная легкость и быстрота возведения. Достаточно будет нескольких дней, чтобы основная часть работы была выполнена.

В целом процесс работы над таким домом разбивается на два этапа: это установка каркаса и стен дома. Важно помнить, что таким методом можно возводить только одноэтажные дома, так как стены не будут являться несущими. Они прекрасно выдержат нагрузки, будут отлично изолировать внутреннюю часть помещений, но только второй этаж уже превысит нормы по нагрузке, что делает его устройство нецелесообразным и небезопасным.

Итак, работа начинается с установки каркаса. Он делается на основе колонн, которые между собой связываются, образуя так называемый скелет здания. Как раз он является главным элементом качества и безопасности, что обеспечит оптимальную устойчивость даже при землетрясениях и близких взрывах. Следовательно, и усадка после строительства сведется к минимуму.

Каркас может быть выполнен исключительно из блочных колонн, из продольных либо поперечных стен. Эти три варианта могут использоваться как по отдельности, так и чередоваться. В идеале необходимо использовать все три эти элемента. Колонны пусть служат угловыми элементами, а поперечные и продольные стены – основными. Упор нужно делать на нижнюю часть, что примыкает к земле, так как именно она будет держать на себе нагрузки. Желательно на бумаге продумать расположение их согласно вашим предпочтениям. В любом случае при правильной обвязке каркас получится крепким.

Чтобы связать все элементы, нужно запастись металлическим профилем для углов, арматурой для нижней части стен и деревянным брусом, который может пригодиться во время выравнивания по уровню каркаса. Для арматуры нужно будет развести бетонный раствор. Каркас дома должен полностью отражать всю его планировку, чтобы стены и потолок осталось только закрепить за основными базовыми элементами.

После установки и связывания каркаса следует окончательно устроить стены. Для этого используются обычные монолитные плиты, которые целесообразно подобрать по размерам. Здесь не обойтись без помощи подъемного крана, но это будет практически единственная большая затрата на рабочий процесс.

Плиты кладутся сначала по уровню стен, а в конце на уровень потолка. При этом важно помнить, что толщина плит для потолка должна как минимум вполовину быть меньше толщины плит для стен. Это обеспечит правильное перераспределение нагрузок.

После окончания обустройства такого каркаса можно приниматься за обыкновенную отделку стен дома теплоизоляционными материалами, которые лучше всего закрепить при помощи обычного армирования. Как вы смогли убедиться, технология в данном процессе совсем не сложная. Главное здесь – правильно и идеально ровно установить каркас и плиты для стен.

Стены можно сделать и из кирпича. Тогда даже при перепланировке дома будет достаточно разобрать стены, не затрагивая полностью каркасную часть. Можно утверждать, что именно такой каркасно-монолитный тип строения обладает некоторой мобильностью.

Комментарии