Как спланировать каркасный дом?

Дата: 01.03.2015
Просмотров: 298
Комментариев:
Рейтинг: 95
Комментариев:
Рейтинг: 95
Схема устройства каркасного дома

Схема устройства каркасного дома.

Если вы имеете представление о строительных работах, то такая задача, как спланировать дома на участках, вам по силам. В первую очередь нужно обдумать ответы на следующие вопросы:

  1. Сколько человек будет жить в доме? Сколько жилых комнат нужно, чтобы всем было удобно? Например, для вашей семьи можно построить на земельном участке одноэтажный дом с одной спальней (для взрослых), двумя детскими, просторной гостиной и кабинетом. Нужно решить, каких размеров должны быть комнаты, чтобы было достаточно места для мебели и других вещей. На каждого человека нужно выделить хотя бы по 15 кв.м, то есть для вашей семьи общая площадь жилых комнат должна быть не меньше 60 кв.м.
  2. Будут ли в вашем доме и кухня, и столовая? Каких размеров? Хотите ли вы отвести отдельную комнату, чтобы разместить гардеробную? Каких размеров будут ванная, туалет и коридор?
  3. Какая будет высота потолков? Какими будут размеры окон? Площадь окна должна составлять от 1/5 до 1/8 площади комнаты.

Теперь нужно спланировать размер фундамента, который позволит расположить все задуманные помещения. Для каркасного дома подойдет столбовой. Он самый экономичный и в то же время надежный. Столбы планируют возводить во всех углах дома, в местах, где пересекаются стены, в других точках с повышенной нагрузкой и под опорами. Расстояние между столбами – 1.5-2 метра. Для фундамента можно использовать наполненные цементом трубы из асбоцемента.

Для того чтобы дом был крепким, при планировании его каркаса учитывают ширину пролетов. В каркасном доме она не должна быть больше длины стройматериалов. Стандартная длина досок – 6 метров. Исходя из этого, планируют расположение межкомнатных перегородок.

Потом планируют оконные и дверные проемы. Иногда есть несколько вариантов расположения окна. Выбирают тот, при котором будет красивый вид наружу.

Выбирая место для входных дверей, учитывают ландшафт участка.

После того как оконные и дверные проемы спланированы, намечают места, в которых на каркасе вверху стен будут прикреплены поперечные балки для потолка.

В конце размечают расположение системы газоснабжения, вентиляции, подачи и отведения воды, определяют места для осветительных приборов, розеток и выключателей и планируют систему электропроводки. После того как план составлен, приступают к расчету стоимости постройки.

Комментарии