Как качественно приготовить бетон: пропорции

Дата: 10.03.2015
Просмотров: 290
Комментариев:
Рейтинг: 88
Комментариев:
Рейтинг: 88

Таблица пропорций для бетона различных марок

Перед тем как приготовить бетон, пропорции которого всегда различны, нужно знать следующие нюансы:

  1. Чем крупнее песок, тем качественнее будет раствор. Иногда крупнозернистый песок частично заменяет сухую цементную смесь (до 10%).
  2. Лучше использовать гравий, т.к. он природного происхождения, а его формы доведены до идеала, из-за чего фундамент будет практически неразрушим. Щебень, в свою очередь, изготавливается дроблением горных пород, т.е. потенциально склонен к разрушению от небольших воздействий.
  3. Песок и гравий используются строго в мытом виде, т.к. в противном случае они окажут обратный эффект. Многие компании занимаются реализацией ПГС (песочно-гравийной смеси), которая уже сформирована в идеальном соотношении и тщательнейшим образом промыта.

Оптимальное соотношение цемента, воды, песка и гравия 1:1,5:1:2, но лучше все же воспользоваться ПГС, чтобы получить 1:1,5:3.

Поскольку фундамент буронабивной, придется использовать довольно большие миксеры, поэтому процесс немного усложняется:

  1. Смешиваются все сухие ингредиенты отдельно от миксера.
  2. Заливается 2/3 используемой воды.
  3. Запускается миксер и высыпается получившаяся сухая смесь, после чего 2 минуты вымешивается.
  4. Заливаются остатки воды.

Перед тем как приготовить бетон, пропорция которого описана выше, нужно помнить про особенности воды, среди которых есть постоянная погрешность +/-10%. Если об этом забыть, то раствор может показаться слишком густым или жидким, причем в первом случае добавляется необходимое количество воды, а во втором засыпается песок.

Стоит также помнить, что каждая свая заливается за один заход либо в крайнем случае за один световой день, чтобы ее затвердевание происходило равномерно. Качественная бетонная смесь, в свою очередь, позволит не опасаться сдвигов пластов грунта и каких-либо других вредных воздействий.

Комментарии