Как сделать геополимерный бетон своими руками?

Дата: 09.03.2015
Просмотров: 772
Комментариев:
Рейтинг: 30
Комментариев:
Рейтинг: 30

Пример применения геополимерного бетона для строительства пирамид

Геополимерный бетон имеет много рецептур, в том числе и довольно сильно отличающихся друг от друга. В некоторых случаях используются органические вещества, иногда – шлак в смеси с золой, иногда – только зола. Возьмем самый простой рецепт геополимерного бетона: как сделать его с использованием наименьшего количества компонентов?

Нам нужны 4 ингредиента: вода, едкий калий (гидроксид калия, KOH), жидкое стекло (водный раствор силиката калия, K2SiO3) и летучая зола (побочный продукт переменного состава, возникающий при сжигании органического топлива). На 1 литр бетонной смеси необходимо:

  • 160 г едкого калия;
  • 200 г жидкого стекла (60%-й раствор K2SiO3);
  • 540 г летучей золы;
  • 100 г воды.

Для работы потребуются:

  1. Средства защиты от химически опасных веществ (перчатки, очки, шапка, респиратор, халат).
  2. Ёмкость для смешивания исходных веществ. Учтите, что в процессе реакции выделяется тепло. Подойдет стеклянная емкость, однако следует помнить, что жидкое стекло взаимодействует с обычным, и оно до конца уже не отмоется (поверхность стекла потеряет прозрачность и станет матовой).
  3. Лопаточка или палка для помешивания: деревянная или из другого химически инертного материала.
  4. Весы – для точного соблюдения пропорций. Какие именно, зависит от объема геобетона, который вам нужен.
  5. Форма для бетона или опалубка.

Все ингредиенты и необходимые инструменты легко найти в продаже.

Едкий калий – гигроскопичные бесцветные кристаллы. Хранить их нужно в водонепроницаемой оболочке, они впитывают влагу даже из кажущегося вполне сухим воздуха. Это очень агрессивное вещество: попадание его на кожу (не говоря уже о слизистых оболочках) может вызвать сильный ожог.

Жидкое стекло – смесь того же едкого калия и метакремниевой кислоты. Часто продается на удобрения в сельскохозяйственных магазинах. В форме кристаллов, тоже гигроскопично и агрессивно, хотя и не в такой степени, как едкий калий.

Все твердые ингредиенты смешиваются, потом в них быстро вливается смесь жидких ингредиентов. При этом смесь нужно постоянно помешивать для достижения гомогенности.

Геополимерный бетон быстро твердеет. При температурной обработке (нагрев до 80°С) это происходит за сутки. Без вмешательства – за 7-10 дней. Обычному бетону для затвердевания до того же состояния потребовалось бы около месяца.

Комментарии