Как сделать фундамент из труб своими руками?

Дата: 01.03.2015
Просмотров: 325
Комментариев:
Рейтинг: 71
Комментариев:
Рейтинг: 71
Текст
Фото
Схема устройства столбчатого фундамента

Схема устройства столбчатого фундамента, с применением асбестоцементых труб.

Изготовление фундамента из труб своими руками относится к одной из доступных технологий по стоимости и степени сложности. Столбчатое основание подходит под любые облегченные постройки. Для его обустройства применяют трубы ПВХ, из асбестоцемента и металла, устанавливаемые в грунт ниже уровня промерзания на 20-30 см.

Характеристики основания из столбов

Столбы закладывают под каждый угол строения, в точках пересечения и примыкания базовых конструкций. Помимо столбов, для придания конструктивной жесткости устанавливают ростверк.

Список приспособлений и материалов:

  • трубы;
  • арматура;
  • бетон;
  • ручной бур;
  • песок;
  • гравий;
  • антикоррозийные препараты;
  • рулонная гидроизоляция.

Первым делом размечают под фундамент участок. Затем пробуривают некоторое число скважин с промежутком 1-2 м между друг другом (на основании габаритов постройки и расчетов).

Технология для асбестоцементных труб

В скважину опускают столб (d-20 см) на расстояние порядка 1,5 м, верхний конец оставляют над почвой на уровне 30-40 см. Назначение столбов – использование в качестве опалубки, вся нагрузка же пойдет на арматуру, монтируемую промеж опор.

2 варианта заливания бетоном:

Расположение асбестоцементовых труб

Расположение асбестоцементовых труб.

  1. С шагом 6-7 см вбивают два прутка арматуры. Арматуру монтируют глубже опор на 20-30 см. Потом трубы одновременно заливают внутри и снаружи. Выступающие концы арматуры будут участвовать в формировании ростверка.
  2. Столб на одну треть заливают бетонным раствором и приподнимают на 10-15 см, затем в нее ставят пруты арматуры, концами не выходящие за границы краев столбов. Бетон, вытекающий наружу, создает уширения, которые в процессе эксплуатации будут препятствовать выталкиванию опор из грунта. Приподнятую сваю тут же выставляют согласно уровню других опор, что весьма удобно. Затем доливают бетон до границ и внутрь помещают шпильку (выступающую резьбой на 20-30 см), которая в последующем будет являться началом ростверка.

Достоинством способа является присутствие резьбы, которая во многом облегчает монтаж ростверка. И еще: на сыпучем грунте обустраивают подушку гравийно-песочную, поверх кладут рубероид. Арматуру обрабатывают антикоррозионными препаратами. Последний шаг – устройство ростверка.

Сооружение основания из пластиковых и металлических труб идентично описанным способам с небольшими отличиями.

Комментарии